Brainfood-Muskelfood-Novelfood: Ernährung ist in aller Munde, aber wer sind die wirklichen Experten?

Düsseldorf, Stadt
Montag, 8. April 2019
Brandenburger Straße 2
Eingang Permobil - 1. Etage
40880 Ratingen

Diätassistentinnen und Diätassistenten sind Experten für gesunde Ernährung.

Beraten, Kochen und Organisieren – zusammengefasst beschreibt das Ihre Hauptaufgaben. Sie sind auf Grundlage einer ärztlichen Diagnose therapeutisch tätig und helfen erkrankten Menschen ihr Ernährungsverhalten so zu ändern, dass es ihnen gesundheitlich besser geht. Hierzu erstellen, berechnen und überwachen sie individuelle auf den Patienten abgestimmte Ernährungs- und Diättherapiepläne.

Zusammen mit Ärzten und Pflegekräften sind Sie ernährungsmedizinisch tätig und führen auf ärztliche Anordnung eigenverantwortlich Ernährungsberatungen und Ernährungstherapien durch. Diätassistentinnen und Diätassistenten kontrollieren und organisieren Abläufe in der Küchenpraxis einschließlich der Zubereitung der Speisen. Hierfür ist ein umfangreiches Wissen über Ernährung, Lebensmittel, Kochtechniken, Aufbau und Funktion des menschlichen Körpers, Krankheiten und Psychologie notwendig.

Diätassistentinnen und Diätassistenten finden ihren Arbeitsplatz unter anderem in Krankenhäusern, Rehakliniken, Altenheimen, medizinischen Versorgungszentren, ernährungsmedizinischen oder diabetologischen Schwerpunktpraxen und in der freiberuflichen Tätigkeit.

Was erwartet Sie?

• gemeinsam mit Auszubildenden bereiten Sie ein Frühstück mit dem Schwerpunkt „Brainfood“ zu.
  • zusammen genießen Sie Ihre selbsthergestellten Speisen und erfahren gleichzeitig Vieles rund um die Ernährung.
  • Sie erhalten ausführliche Informationen zum Berufsbild und zur Ausbildung
  • Teilnahme an einem Schnupperunterricht in einem der Hauptfächer.
  • Sie haben die Möglichkeit sich mit Auszubildenden und Lehrern auszutauschen und alle mit Ihren Fragen zu löchern.

Dringende Empfehlung:
Bringen Sie ein Schürze von Zuhause mit, um in der Küche richtig angezogen zu sein und um Ihre Kleidung zu schützen.

Denken Sie daran eine Aufbewahrungsbox (Kunststoffdose) mitzubringen, damit auch Ihre Familie die leckeren Gerichte probieren kann.

Na, neugierig geworden? Wir freuen uns auf alle Ernährungsbewussten!

9.-10. Jahrgangsstufe
Erwünschter Schulabschluss:
Fachoberschulreife (Realschulabschluss/mittlere Reife)
  • Informationen über Betrieb und Praktikums- bzw. Ausbildungsmöglichkeiten
  • Erste Erfahrungen in praktischen Übungen und einfachen Tätigkeiten
  • Gespräche mit Auszubildenden/Mitarbeitern

Bitte bringen Sie eine Schürze für den Lehrküchenunterricht mit.

Der Eingang Brandenburger Str.2 befindet sich unter dem Schild "Permobil".

Kaiserswerther Diakonie - Bildungszentrum für Gesundheitsfachberufe
Alte Landstraße 179

Die Kaiserswerther Diakonie ist seit der Gründung durch Pfarrer Theodor Fliedner und seiner Frau Friederike im Jahre 1836 im Sozial-, Gesundheits- und Bildungswesen tätig und zählt zu den großen diakonischen Unternehmen in Deutschland.
Unternehmensbereiche: Soziale Dienste, Altenhilfe gGmbH, Bildung und Erziehung, Florence-Nightingale-Krankenhaus
Das Bildungszentrum für Gesundheitsfachberufe ist eine Einrichtung des Bereichs Bildung und Erziehung der Kaiserswerther Diakonie. Kennzeichen und Anspruch unserer Ausbildungen sind die Verbindung von moderner Pädagogik mit Tradition und Erfahrung sowie die enge Verzahnung von Theorie und Praxis. Wir bieten in Düsseldorf, Krefeld, Mülheim an der Ruhr und in Ratingen zahlreiche Ausbildungen in traditionellen und innovativen Berufen im Gesundheitswesen an.

>1000
Gesundheits- und Sozialwesen